+7 (831) 235-14-32 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Совместимость алкоголя и прививок от бешенства

Совместимость алкоголя и прививок от бешенства

Сведения Всемирной организации здравоохранения говорят, что каждый год от бешенства наступает порядка 55 000 смертей. Единственный способ защиты от данного недуга – вакцинация. Каким образом повлияет на состояние здоровья алкоголь после прививки от бешенства, и как это скажется на иммунитете – ответ будет рассмотрен в данном материале.

Прививки от бешенства и их особенности

Вирус бешенства RABIES virus может быть передан человеку от больного животного вместе со слюной или кровью. Порой заболевание может «перекочевать» с воздухом. Этот вирусный элемент таит в себе смертельную опасность. Единой и эффективной методики терапии данного недуга не существует, в 100% ситуаций заражение приводит к летальному исходу. Единственный способ остаться в живых – профилактика бешенства, для этого медициной предусмотрена специальная вакцина, ее курс обычно включает в себя 6 уколов. Делать укол нужно как можно быстрее, ведь после проявления первых признаков эта мера будет уже бессильной: после проникновения в мозг вирус блокирует работу дыхательной системы, сердечной мышцы.

Медики рекомендуют прибегнуть к вакцине в течение первых трех суток после укуса животного. Врачи ставят такие уколы в определенный день для равномерного распределения лекарства по организму и в целях оказания эффективной помощи. Так, они делаются на 0, 3, 7, 14, 30, 90 сутки. Выработка крепкого иммунитета происходит за год. В связи с тем, что летальный исход – самое опасное последствие нападения зараженного животного, прививка не имеет никаких противопоказаний и делается даже беременным женщинам и маленьким детям. И возникает вопрос: можно ли совмещать действие прививки и употребление алкогольных напитков? Этот вопрос и будет освещен в рамках данного материала.

Важно знать!

Если на 10-е сутки после нападения на человека животное не умерло, насчет заражения человека можно не переживать. Ведь его заразность проявляется приблизительно за 7-10 дней до смерти. Поэтому, если курс вакцинации уже начат, он может быть прекращен именно на этом сроке, т. к. вероятность зараженности собаки или другого животного исключена. Врач просто сообщает дату, в которую должен быть сделан последний укол, после чего пациент может быть свободен. Это значит, что риска для его жизни и здоровья не существует, и он может продолжать свою привычную жизнедеятельность.

Как алкоголь влияет на результат прививки

Прививка от бешенства и алкогольНормативная база документов Российской Федерации в обязательном порядке содержит определенные ограничения в плане приема алкогольных напитков во время прохождения лечебного курса. В рекомендациях, которые указаны в ВОЗ, никаких запретов не содержится. Означает ли это то, что человек, делающий регулярные прививки, может спокойно употреблять спиртное и не опасаться за последствия?

Разумеется, врачи не советуют сопровождать лечение какой-либо дозой «зеленого змия». Ведь спиртные напитки имеют отрицательное воздействие даже на здоровых людей, не говоря уже о больных, пострадавших от нападения зараженных животных. А поскольку эффективной терапии этой патологии не существует, лучше и вовсе не рисковать. Единственный вариант лечения – исправное выполнение прививок, без нарушения графика и с последующим отслеживанием любых изменений в теле.

Медикаментозная классическая терапия при заражении бешенством не является настолько эффективной, как вакцина. Это связано с тем, что вирус посредством своей активности оперативно поражает нервную ткань и моментально распространяется от области укуса к мозгу. Вероятность заражения и период, когда начинают проявляться первые признаки, зависит от локализации укуса. Так, например, при наличии раны на шее или лице симптомы появятся гораздо быстрее, уже через 4-5 дней, нежели в случае с конечностями или туловищем.

Что говорят специалисты?

Бешенство и алкоголь, а также вакцина – совместимы ли эти вещи? Инструкция РФ гласит, что прием алкогольных напитков в процессе прохождения вакцинации недопустим. Более того, нельзя пить его и последующие полгода. То есть в общей сложности воздержаться от этой вредной привычки рекомендуется на 9 месяцев. А делать это запрещено потому, что есть вероятность возникновения общей и местной аллергии.

Сам укол в процессе введения и в течение нескольких последующих часов может вызвать следующие реакции:

  • зуд и желание почесывания в месте образовавшейся от укуса ранки (ни в коем случае не рекомендуется расчесывать пораженный участок кожи);
  • отечность в месте ранки;Алкоголь и прививки от бешенства
  • головокружение и болевые ощущения в голове;
  • мигрень;
  • боль в суставах;
  • мышечная слабость;
  • рвота, диарея, метеоризм и прочие желудочно-кишечные расстройства;
  • боль в желудке.

         Этим отчасти и объясняется, что представляет собой прививка от бешенства, почему нельзя алкоголь.

Самое опасное явление, которое может возникнуть при введении сыворотки – анафилактическое шоковое состояние, которое может привести к смертельному итогу. Если прививка от бешенства и алкоголь были совмещены, данные признаки могут маскироваться. Поэтому есть опасность проглядеть нужные симптомы и проигнорировать дальнейшие терапевтические действия, что приведет к осложнениям и гибели. Несмотря на небольшой риск анафилаксии (вероятность составляет всего 1 стотысячную процента), он существует. Летальность данного осложнения достигает 2%, поэтому рисковать и пренебрегать рекомендациями специалистов однозначно не стоит.

Еще один опасный симптом, являющийся последствием этого заболевания – отек КВИНКЕ. Это своеобразная аллергия, которая встречается до 3% практических случаев заболеваемости. Сколько опасности он в себе несет? Данная патология также угрожает жизни и здоровью пострадавшего. Если человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, был укушен зараженным бродячим псом, то действовать нужно срочно, не дожидаясь, пока пострадавший протрезвеет и придет в себя. Нужно немедленно заняться оказанием оперативной первой помощи, которая заключается в следующих аспектах:

  • отрезвление посредством промывания желудочно-кишечного тракта и употребления сорбентов, проведения капельницы;
  • ввод антирабической вакцины в целях предупреждения заражения бешенством.

Таким образом, пока вы будете принимать меры лечения, потреблять спиртное нельзя. Что касается последующего употребления алкоголя, после прохождения курса прививок, этот аспект зависит от индивидуальной ситуации и должен быть оговорен с лечащим специалистом.

Последствия пренебрежения рекомендациями врачей

Продолжительность влияния любой вакцины на состояние здоровья и организм составляет 10-дневный период. В процессе воздействия подобных растворов есть вероятность возникновения любых побочных эффектов. Традиционно последствия заключаются в следующих моментах:Алкоголь и прививка от бешенства

  • желудочные проблемы (тошнота, рвота, диарея, метеоризм, болевые ощущения),
  • аллергические реакции (сыпь, отечность, зуд, гиперемия),
  • боль в голове и головокружение, мигрень и прочие проявления слабости;
  • апатия, сонливость, повышенная агрессивность и прочие расстройства и отклонения психического характера.

Если пациент начнет совмещать уколы от бешенства и алкоголь, он рискует столкнуться с усиленными симптомами этого явления. Так, может наступить обострение любых хронических заболеваний, проявиться общая слабость и недомогание. Или, наоборот, спиртные напитки замаскируют опасные проявления недуга и будут препятствовать своевременной постановке диагноза и назначению терапии.

Какой вывод можно сделать

Согласно отзывам врачей, ответ на вопрос: прививки от бешенства, можно ли алкоголь, не является строго отрицательным. Никаких строгих запретов на потребление этих напитков медики не ставят, но и злоупотреблять ими не рекомендуют. Дело в том, что потребление напитков, в составе которых есть спирт, может вызвать нарушение программы и совокупной схемы вакцинации, пропуск некоторых важных дней прививок. Вдобавок к этому, введение вакцины может спровоцировать аллергию, которая маскируется признаками опьянения и прочими «ненужными» симптомами.

В связи с этим, если вы приняли решение делать вакцину в целях профилактики заражения бешенством, категорично важно воздержаться от потребления вин, водки, пива, шампанского и даже слабоалкогольных напитков хотя бы на какое-то время. В противном случае есть риск недосмотреть за собственным состоянием здоровья и своевременно не обратиться к врачу. А поскольку заболевание подразумевает высокую смертность, вопрос решен сам по себе: спиртное в процессе предотвращения бешенства категорически запрещено к потреблению. В противном случае есть риск возникновения крайне неблагоприятных последствий.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 357.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Прочитайте отзывы наших пациентов

отзыв от Андрей, Бор
Андрей, Бор
24 года
30.09.17
Впервые я попробовал наркотики в 22 года (покурил травку). Меня сразу это поглотило – хотел исп ...
отзыв от Марина, Дзержинск
Марина, Дзержинск
33 года
10.11.17
Подумать не могла, что проблема алкоголизма затронет нашу семью… Несколько месяцев назад мой му ...
отзыв от Анастасия, Нижний Новгород
Анастасия, Нижний Новгород
31 год
27.10.17
Обратилась в реабилитационный центр на базе наркологической клиники "Частная Скорая Помощь ...
отзыв от Дмитрий, Арзамас
Дмитрий, Арзамас
34 года
12.09.17
Около года назад, как мне казалось, я находился в безвыходной ситуации – сокращение на работе, ...
отзыв от Максим, Нижний Новгород
Максим, Нижний Новгород
46 лет
14.11.17
Два года назад я много выпивал. Обычно шел в ближайший магазин и покупал сразу 5-7 бутылок водк ...
отзыв от Дмитрий, Нижний Новгород
Дмитрий, Нижний Новгород
22 года
18.08.17
Долго готовился перед тем, как написать этот отзыв. Не хочу вспоминать, что со мной произошло, ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Дмитрий Логинов

Врач-нарколог.
Стаж работы 7 лет.

Дмитрий Логинов
фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

Маргарита Колесниченко
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы 12 лет.

Владимир Лехман
фото доктора Яна Петрова

Психолог-психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

Яна Петрова
фото доктора Нина Шурина

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Нина Шурина
фото доктора Павел Авдецкий

Врач психиатр.
Стаж работы 12 лет.

Павел Авдецкий
фото доктора Филипп Славин

Врач реаниматолог.
Стаж работы 12 лет.

Филипп Славин
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

Сергей Тихомиров
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%