Главная>Статьи>

Как бросить пить самостоятельно

Как бросить пить самостоятельно

Как бросить пить самостоятельно

Если вопрос об отказе от алкоголя для вас стал актуальным — значит, вы сделали первый, крайне важный шаг, — признали наличие проблемы. Многие не способны даже на это, поэтому у них нет шансов, а у вас он появился. Алгоритм отказа от спиртного выглядит следующим образом:

  • осознание причины чрезмерного увлечения алкогольными напитками;
  • определение мотива для отказа от употребления спиртного;
  • работа над собой, совершенствованием своего внутреннего «Я»;
  • адаптация к жизни без алкоголя.

Звучит просто, но реализация куда сложнее. Будет трудно. Этанол никого не отпускает без боя.

Главенство психологического аспекта

С учетом того, что алкоголизм — в первую очередь психическая зависимость, стоит задуматься над тем, чтобы обратиться за профессиональной помощью к психиатру-наркологу или, по крайней мере, к психотерапевту, если к наркологии у вас сложилось отрицательное отношение. Самостоятельно не всегда можно разобраться в причинах, которые подтолкнули вас к систематическому употреблению спиртного, а они крайне важны. Помощь психотерапевта будет кстати. Чтобы докопаться до истины, он будет задавать неудобные вопросы, которые вы побоитесь задавать себе сами. Обмануть специалиста также непросто. Вы же последнее время только и занимаетесь самообманом. Взгляд со стороны всегда объективен и беспристрастен, поэтому ценен.

Все же лучше обратиться к наркологу. Противостояние влиянию этанола — его специальность. Он знает о зависимости от психоактивных веществ всё. Частные наркологические клиники гарантируют анонимность и конфиденциальность, в отличие от государственных диспансеров, в которых алкоголиков автоматически ставят на учет со всеми вытекающими последствиями. Частные наркологи применяют современные методы лечения. Стоимость услуг — вполне доступная. Вероятность преодоления зависимости на порядок выше, чем при самостоятельных попытках. Так что нет никаких причин отказываться от профессиональной наркологической помощи.

Если вы все же решили бороться с зависимостью самостоятельно, то начинать нужно с определения причин злоупотребления алкоголем. Они сугубо индивидуальны. Среди наиболее распространенных:

  • банальная скука;
  • постоянный стресс, который вызывает желание расслабиться и забыть о проблемах;
  • личные, семейные неурядицы или трагедии
  • психологические комплексы, неуверенность в себе, ощущение собственной малой значимости или неполноценности;
  • хронические заболевания.

Многие употребляют алкоголь, чтобы убить время, и таким образом избавиться от душевной пустоты, которую принято называть скукой. Это достаточно распространенная причина. Значительную роль играет психологический аспект — состояние, когда человек не знает чем себя занять. Так получилось, что другого времяпрепровождения, чем употребление алкоголя, он придумать не может. Печально, но с этим обстоятельством можно бороться.

Стремление расслабиться с помощью спиртного преобладает у тех, кто не умеет снимать напряжение другим способом и отвлекаться от проблем. Как правило, эта причина перекликается со скукой, так в этом случае человек тоже не может найти альтернативное времяпрепровождение.

Алкоголь многие используют, чтобы забыться, отключиться, сбежать из реальности. Это происходит, если человек не может смириться, и принять как данность личную трагедию — несчастную любовь, болезнь или смерть любимого человека. Непреодолимое душевное потрясение становится причиной систематического употребления алкоголя до беспамятства. Такие люди очень быстро спиваются, так как регулярно принимают максимальные дозы спиртного.

Психологические комплексы и неуверенность в собственных силах, как причина пьянства встречается реже других, но достаточно распространена. В большинстве случаев речь идет о молодежи — людях, которые из-за недостатка опыта еще не научились решать проблемы, обходить острые углы и приспосабливаться к обстоятельствам.

Мы перечислили основные причины злоупотребления алкоголем. Как видите, все они относятся к категории психологических проблем. Недаром хронический алкоголизм считается в первую очередь психической патологией, и уже во вторую очередь физической зависимостью.

Девушка протягивает руку перед стаканом

Мотив отказа от алкоголя, как путеводная звезда

Осознания того, что пьянство — зло, недостаточная мотивация, чтобы объявить ему войну, потому что это «зло» — слишком абстрактное понятие. Важно осознать — что конкретно у вас отнимает алкоголь. Можете назвать все что угодно, и будете правы, потому что алкоголик теряет в жизни буквально все, а потом этанол лишает его и самой жизни. Ради чего вы намерены бороться? Есть несколько стандартных вариантов:

  1. Семья, дети. Алкоголь разрушает семьи. Вы в браке с любимым человеком? Рано или поздно он уйдет о вас. Жить с алкоголиком — это пытка, которую никто не будет терпеть бесконечно. У вас есть дети? Они самые несчастные люди на свете, и впереди их не ждет ничего хорошего. Дети алкоголиков в большинстве случаев заканчивают жизнь так же преждевременно и трагично — в придорожной канаве, в тюрьме, на койке хосписа.
  2. Здоровье. О разрушительном влиянии этанола на организм не знает только человек, который не умеет читать. Информации в свободном доступе — масса. Если коротко, то алкоголиков ожидают хронические патологии, физическая, психическая и моральная деградация, неизлечимые заболевания, инвалидность, полная потеря дееспособности, долгая и мучительная смерть после не менее мучительной жизни.
  3. Карьера. О достижениях на профессиональном поприще и об успехе можно забыть. Как и о материальном достатке. Единственные карьерные пути — статус ЗК после совершенных преступлений ради добычи денег на очередную дозу спиртного или исследователь мусорных баков (с той же целью, ну еще найти что-нибудь съедобное). Шикарные перспективы.
  4. Репутация. Можно быть профессионалом, образованным эрудированным интеллектуалом или просто хорошим воспитанным человеком, с которым приятно общаться. Такая репутация даже может сочетаться с увлечением спиртными напитками. Однако рано или поздно произойдет деградация (помните, что алкоголь отбирает у зависимого всё). Негативные последствия злоупотребления спиртным перевесят любые достоинства, и для окружающих вы станете обычным алкоголиком — не достойным ни уважения, ни нормального отношения неудачником, который пропил свой природный дар (интеллект, обаяние, предпринимательскую жилку и т. д.).
Когда вы поняли причину, из-за которой начали злоупотреблять алкоголем, и решили за что именно хотите сражаться (по большому счету бороться придется за все перечисленное), то пришло время начинать активные действия.

Перемены в образе жизни и работа над собой

Алкоголизм — в большей мере психическая, гораздо менее выраженная (на первых порах) физическая зависимость. Физиологическая потребность при прерывании употребления проявляется крайне плохим самочувствием — абстинентным синдромом. Это совокупность физических и психических расстройств. Соматическая реакция на дефицит этанола достаточно просто купируется медикаментозно. Во всяком случае, нарколог способен добиться существенного улучшения самочувствия пациента уже через 15 минут после начала терапии.

Недомогание с достаточно острой симптоматикой длится не более 2-3 суток. Далее организм перестраивает обменные процессы, и этанол перестает быть необходимостью. Сложнее обстоят дела с психической тягой. От неё так просто не избавиться. Для этого нужно устранить причины, побудившие человека употреблять значительные дозы спиртного. Перед тем, как прервать прием алкоголя, нужно составить план по решению психологических проблем — постараться войти в зону комфорта без влияния этанола на сознание.

Главных направлений для работы над собой немного, несмотря на то, что они индивидуальны. Как правило, нужно:

  • найти занятие, которому вы будете посвящать свободное время;
  • научиться отдыхать и расслабляться без применения психоактивных веществ;
  • принять себя таким, какой вы есть со всеми комплексами и недостатками — полюбить себя несмотря ни на что (никто не любит тех, кто не любит себя).

Найти увлечение, может быть, получится не сразу. Однако нужно пробовать. Это может быть все что угодно:

  • бодибилдинг;
  • моделирование;
  • рыбалка;
  • танцы;
  • вязание на спицах;
  • каякинг;
  • собственный канал на YouTube;
  • игра на гитаре, и так до бесконечности.

Поймите, что занятий — миллион. Не может быть, чтобы какое-нибудь из них не пришлось вам по душе.

Любимое занятие поможет научиться расслабляться и отвлекаться от проблем. Кстати, часто именно благодаря личным проблемам, чтобы забыться, люди с головой погружаются в какой-либо вид деятельности, и в итоге добиваются значительных высот. Лучший отдых — от «праведной» усталости, а ощущение эйфории дарит успех, достижение цели, отлично выполненная работа. В конце концов, хотите ощутить влияние аналога психоактивного вещества, пожалуйста — экстремальные виды спорта обеспечат приток адреналина — одного из самых мощных стимуляторов, известных человечеству.

Более простых методов физического и психического расслабления немало: медитация, массаж, йога, музыка, и пр. Незачем портить здоровье и попусту тратить личное время на алкоголь со всеми вытекающими далеко не приятными последствиями в виде похмелья, зависимости и т. д. Каждый найдет для себя способ снять нервное напряжения, нужно только поискать.

Расслабление – это важно. Безусловно. Оно обеспечивает безмятежность, спокойствие ума и души, ограждает от переживаний и страхов.

При умении достигать этого состояния без спиртного, потребность в каких-либо психоактивных веществах исчезнет сама собой, потому что пьянство не характерно для человека. Оно против его природы, поэтому настолько губительно.

Врач со стетоскопом

Адаптация к жизни без спиртного

Основная задача после отказа от спиртного — привыкнуть к жизни без него. Это просто, если осознать, что оно на самом деле никогда не было «спасательным кругом». Более того, неотвратимо тянуло на дно. Первое время будет нелегко. Мысли периодически будут возвращаться к спиртным напиткам. Не поддавайтесь. С каждым новым днем они будут угасать, если вы измените отношение к себе и жизни, а также найдете сферу применения собственным талантам. Тяжелое физическое состояние пройдет еще быстрее. Поймите, что это реакция не столько на отсутствие этанола в крови, сколько последствия отравления им.

Безусловно, если вы обратитесь за медицинской помощью, то отказ от алкоголя пройдет быстрее, проще и с гарантией достижения результата. Наркология совместно с психотерапией обладают достаточно эффективными средствами, которые помогают преодолеть зависимость. Профессиональная медикаментозная поддержка, психоанализ, индивидуальные занятия и групповые тренинги, комплексные программы по социальной реабилитации алкоголиков — через все это прошли миллионы зависимых, и преодолели патологическую тягу к спиртному. Почему бы вам не пройти проторенной тропой?

Не откладывайте помощь! Звоните!