Написать в WhatsApp

Как правильно вести себя с мужем алкоголиком: советы психологов

Как правильно вести себя с мужем алкоголиком

Алкогольная зависимость у близкого человека – это серьезное испытание. Женщинам, которые твердо решили бороться за свой брак, необходимо выработать правильный стереотип поведения. Скандалы, попытки спрятать деньги только усугубят положение. Если нельзя выпить дома, алкоголик найдет другое место, где ему не только не будут ничего запрещать, но и сами предложат опохмелиться. Используя несложные психологические приемы, понимая, как разговаривать с алкоголиком, можно сохранить контакт с мужем, уменьшить его вспышки агрессии и помочь справиться с пагубной зависимостью.

Осознание проблемы

Первый и самый важный шаг – признать, что в семье есть проблема. Многие женщины категорически отрицают сам факт, что их муж алкоголик, даже если он пьет систематически. Закрывая глаза на зависимость, люди пускают все на самотек. В итоге, пострадает вся семья, включая и детей. Очень важно дать понять человеку, что у него есть проблемы с алкоголем, донести эту мысль до его сознания. Если мужчина сам не захочет одуматься и бросить пить, ему не помогут даже специалисты.

Важно не упустить момент

Если тяга к выпивке проявилась совсем недавно, есть все шансы успешно справиться с ней. Не стоит снимать с мужа все его домашние обязанности. Такое решение породит безответственность. Зачем стараться что-то делать, если жена со всем может справиться самостоятельно? Закупка продуктов, мелкий ремонт, участие в воспитании детей – то, что поможет человеку удержаться на плаву.

Как разговаривать с алкоголиком, советы психолога:

  1. Разумный вариант, уделять больше времени своей второй половинке, искать темы для разговора, которые будут интересны обоим.
  2. Необходимо поддерживать начинания мужа, помогать ему.
  3. Ни в коем случае не стоит внушать ему мысль, что он неудачник. Комплекс неполноценности часто приводит к алкоголизму.
  4. Все проблемы нужно обсуждать в семье и искать выход из положения вместе.

Кроме того, полезно вместе заниматься спортом, приобщиться к активному отдыху.

Муж алкоголик что делать

Оставаться вместе или…

Это решение каждая женщина должна принять самостоятельно. Проанализировав ситуацию, нужно ответить на вопрос: готовы ли вы продолжать жить с пьющим мужем? Хватит ли у вас сил справиться со всеми трудностями? Многие психологи советуют прекратить отношения с мужем алкоголиком.

Только действовать нужно решительно. Постоянно твердить об уходе и ничего при этом не делать – плохая идея. Муж вскоре привыкнет к этой пассивности, и не будет воспринимать слова жены всерьез. Если же женщина действительно начнет собирать вещи и планировать переезд, это заставит его задуматься.

Когда муж начинает уговаривать жену остаться, не стоит сразу же верить его словам. Нужно поставить условие: или серьезное лечение, или она уйдет навсегда. Также необходимо установить контрольное время. Достаточно одного месяца. Если в течение этого периода, ничего не изменилось, значит, муж не планирует бросать пить.

Как правильно вести себя с мужем алкоголиком?

Часто женщины в силу различных причин остаются жить с мужьями алкоголиками. В таких случаях важно правильно вести себя, чтобы минимизировать агрессию, не допускать запоев и все же достучаться до близкого человека.

Как вести себя с алкоголиком, советы психолога:

  • Собрать семейный совет. Необходимо донести существующую проблему до всех родственников. Разговаривать с человеком нужно спокойно, четко аргументируя свое отношение к алкоголизму. Если зависимый не прислушивается к жене, может быть родителям, братьям или сестрам удастся убедить его лечиться.
  • Не выяснять отношения с пьяным. Когда муж приходит домой «навеселе», нельзя сразу же устраивать скандал. Это будет провоцировать ответную агрессию. Пьяный человек не способен адекватно воспринимать происходящее. Когда он полностью протрезвеет, с ним уже можно разговаривать. Но и здесь нужно держать себя в руках. Истерики и скандалы не помогут. Лучше спокойно обсудить проблему, дав понять мужу, что от его поведения страдает вся семья.
  • Не потакать слабостям. Нельзя вестись на уговоры, давать деньги, если заранее знаете, что они пойдут на выпивку. То же касается и остальных членов семьи.
  • Больше внимания уделять себе и детям. Не стоит отказываться от встреч с друзьями, прогулок в парке с детьми. Чрезмерное погружение в проблемы алкоголика может привести к эмоциональному выгоранию.

Как жить с мужем алкоголиком

Как жить с агрессивным алкоголиком?

Психологи советуют уходить от такого человека. Если он не может контролировать свою агрессию и имеет склонность к насилию, не стоит испытывать судьбу. Женщина подвергает опасности и себя, и своих детей. Под воздействием алкоголя мужчина может нанести серьезные увечья или даже убить свою вторую половинку. Нужно заранее позаботиться о жилье, попросив помощи у родственников и друзей.

Самые серьезные ошибки в поведении

При систематическом пьянстве мужа категорически нельзя:

  1. Идти на поводу у эмоций. Все действия должны быть обдуманными и взвешенными. Пустые угрозы, страх и потакание приведут к тому, что человек утвердится в мысли, что его пьянство всегда будет сходить ему с рук.
  2. Прятать или выливать алкоголь. Это может спровоцировать агрессивное поведение, а выпивку он найдет в другом месте.
  3. Взваливать на себя все проблемы. Отдавая долги, и улаживая проблемы на работе, жены оказывают мужьям медвежью услугу. Человек быстро привыкает к тому, что всю ответственность можно переложить на чужие плечи.
  4. Искать его по кабакам. Пусть он несколько раз проснется там, где уснул накануне, а не дома на мягком диване. Может быть, именно это станет для человека стимулом к положительным переменам.
  5. Быть непоследовательной. Если однажды было принято решение, что в доме не будет спиртного, нельзя его менять. Дни рождения, выходные, приезд родственников, гости не должны влиять на ваш уклад жизни. В противном случае муж будет понимать, что вас можно уговорить. К тому же, спрятанное где-то спиртное станет серьезным соблазном.
  6. Устраивать прилюдных скандалов. Пережитый позор станет поводом для новых запоев. Человек начнет жалеть себя, заливая свои неудачи алкоголем.
  7. Выгонять пьяного из дома. Если он уже напился, ничего не изменишь. Оказавшись один на улице, человек может попасть под машину, стать жертвой грабителей или подраться с кем-то.

Разрешать ли выпивать?

После запоев и постоянных скандалов, некоторые мужчины на время как бы «завязывают». Но вскоре снова возникает желание выпить. Чтобы не провоцировать новые ссоры, муж может спрашивать у жены разрешения пропустить рюмочку-другую. Здесь есть две опасности. Первая – может произойти повторный срыв, вторая – муж будет играть на эмоциях жены.

Если человек не может вовремя остановиться, пить ему нельзя категорически. В отдельных случаях можно позволить ему пару рюмок, но только в кругу семьи и не часто.

Муж алкоголик советы

Жизнь после кодирования

Так как разговаривать с сыном алкоголиком или мужем об имеющихся проблемах не всегда результативно, часто прибегают к более действенному методу – кодированию. Успешное лечение – это большая победа. Однако стоит всегда помнить, что сорваться очень легко.

Для закрепления результата, нужно соблюдать простые правила:

  1. Не нужно постоянно хвалить мужа за то, что он бросил пить. Нормальный, здоровый образ жизни не является подвигом.
  2. Постоянно вспоминать о неприглядном поведении супруга также не стоит. Нужно оставлять прошлое в прошлом.
  3. Основа здоровых отношений – доверие. Если постоянно проверять, не выпил ли он, устраивать допросы, совместная жизнь превратится в ад.
  4. Не стоит отказываться ходить в гости, отмечать праздники. Но родственники и друзья должны понимать, что не стоит провоцировать человека пить.
  5. Лучше не держать алкоголь в доме, чтобы не было соблазна.
Проблемы со спиртным часто становятся причиной разлада в семье. Потребуется вся сила характера женщины, чтобы либо уйти, либо упорно бороться вместе. Но только не потворствовать пристрастиям мужа. Большой помощью станет поддержка со стороны родственников. Бороться с проблемой в одиночку всегда сложнее. Женщина должна думать о будущем и о благополучии своих детей. Каждое решение должно быть тщательно продуманным, ведь слишком много стоит на кону.
Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Сегодня дежурит

Прочитайте отзывы наших пациентов

08.04.2020
Город: Нижний Новгород
Я педагог, поэтому ежегодно прохожу через врачебную комиссию. Встать на учет – все равно, что с...
10.11.17
Город: Дзержинск
Подумать не могла, что проблема алкоголизма затронет нашу семью… Несколько месяцев назад мой му...
27.10.17
Город: Нижний Новгород
Обратилась в реабилитационный центр на базе наркологической клиники "Частная Скорая Помощь...
17.03.2020
Город: Нижний Новгород
До того, как обратиться сюда, я отправился в государственную клинику к наркологу. Не хочу обобщ...
12.09.17
Город: Арзамас
Около года назад, как мне казалось, я находился в безвыходной ситуации – сокращение на работе, ...
18.08.17
Город: Нижний Новгород
Долго готовился перед тем, как написать этот отзыв. Не хочу вспоминать, что со мной произошло, ...
30.09.17
Город: Бор
Впервые я попробовал наркотики в 22 года (покурил травку). Меня сразу это поглотило – хотел исп...
14.11.17
Город: Нижний Новгород
Два года назад я много выпивал. Обычно шел в ближайший магазин и покупал сразу 5-7 бутылок водк...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.